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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
25/06/2009 |
Data da última atualização: |
17/11/2010 |
Autoria: |
MICHEREFF, S. J.; ALBUQUERQUE, H. S.; SILVA, J. A.; SILVEIRA, N. S. S.; GEBER, D. A. |
Afiliação: |
SAMI J. MICHEREFF, UFRPE; HENRIQUE S. ALBUQUERQUE, UFRPE; JEARBES A. SILVA, UFRPE; NORMA S. S. SILVEIRA, UFRPE; DOUGLAS A. GERBER, UFRPE. |
Título: |
Ocorrência e controle de fungos contaminantes em câmaras de frigoconservação de frutos na cidade de Recife. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 2, p. 198-203, Apr./June 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A frigoconservação é o método mais utilizado para prevenção de doenças em pós-colheita de frutos, mas somente a manutenção de baixas temperaturas não é suficiente para obtenção de sucesso, uma vez que o ambiente de armazenamento deve ser mantido em boas condições sanitárias. Câmaras de frigoconservação de frutos, localizadas em Recife (estado de Pernambuco, Brasil) foram analisadas quanto à ocorrência e fontes de inóculo de doenças fúngicas, níveis populacionais de fungos contaminantes e eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação na redução dos níveis populacionais dos fungos. O monitoramento foi efetuado inicialmente em cinco câmaras (A-E), durante oito semanas, pelo método de sedimentação em placas. As podridões nos frutos foram causadas, principalmente, por Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer e Aspergillus niger. As principais fontes de inóculo nas câmaras foram frutos com colonização fúngica e paletes infestados. Foram constatadas correlações significativas (P=0,05) entre a população fúngica e a temperatura (r = 0,85) e a oscilação da umidade relativa do ar (r = 0,69) no interior das câmaras de frigoconservação. A eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação foi analisada em outras cinco câmaras de frigoconservação (F-J), onde a limpeza do chão com detergente neutro e solução de hipoclorito propiciou reduções de até 41,0% nos níveis populacionais de fungos fitopatogênicos, enquanto a pulverização adicional com solução de formaldeído permitiu reduções superiores a 80%. MenosA frigoconservação é o método mais utilizado para prevenção de doenças em pós-colheita de frutos, mas somente a manutenção de baixas temperaturas não é suficiente para obtenção de sucesso, uma vez que o ambiente de armazenamento deve ser mantido em boas condições sanitárias. Câmaras de frigoconservação de frutos, localizadas em Recife (estado de Pernambuco, Brasil) foram analisadas quanto à ocorrência e fontes de inóculo de doenças fúngicas, níveis populacionais de fungos contaminantes e eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação na redução dos níveis populacionais dos fungos. O monitoramento foi efetuado inicialmente em cinco câmaras (A-E), durante oito semanas, pelo método de sedimentação em placas. As podridões nos frutos foram causadas, principalmente, por Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer e Aspergillus niger. As principais fontes de inóculo nas câmaras foram frutos com colonização fúngica e paletes infestados. Foram constatadas correlações significativas (P=0,05) entre a população fúngica e a temperatura (r = 0,85) e a oscilação da umidade relativa do ar (r = 0,69) no interior das câmaras de frigoconservação. A eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação foi analisada em outras cinco câmaras de frigoconservação (F-J), onde a limpeza do chão com detergente neutro e solução de hipoclorito propiciou reduções de até 41,0% nos níveis populacionais de fungos fitopatogênicos, enquanto a pulverização adicional com solução de formalde... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doenças pós-colheita; Frigoconservação; Fungos contaminantes; Patógenos; Sanitização. |
Thesagro: |
Agricultura; Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 17 | |
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5. | | ALBUQUERQUE, H. C. de; AMARO, H. T. R.; CEZÁRIO, M. D.; NOGUEIRA, E. L. Pinhão-manso, recuperação de áreas degradadas e sustentabilidade ambiental. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Sustentabilidade Ambiental, Social e Econômica.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | PEREIRA, J. dos S.; OLIVEIRA, E. J. de; CARMO, C. D. do; SANTOS, L. F. dos; ALBUQUERQUE, H. G. de; DIAMANTINO, M. S. A. S. Identificação de duplicatas de acessos de Mandioca (Manihot esculenta Crantz) com uso de dados morfológicos In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Recursos GenéticosTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | ALBUQUERQUE, H. Y. G. de; OLIVEIRA, E. J. de; BRITO, A. C.; ANDRADE, L. R. B. de; CARMO, C. D. do; MORGANTE, C. V.; VIEIRA, E. A.; CUNHA, E. F. M.; FALEIRO, F. G. Identification of duplicates in cassava germplasm banks based on single-nucleotide polymorphisms (SNPs). Scientia Agricola, v. 76, n. 4, p. 328-336, jul./aug., 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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17. | | ROSÁRIO, A. A. S. e; MELO, A. W. F. de; MAGALHÃES, A. de A.; GOMES, C. V. A.; ROCHA, C. M. F. da; SOUZA, C. M. de; SOARES, D.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; PANTOJA, E. de S.; SILVA, F. M. e; ALBUQUERQUE, H. S. de; PINHEIRO, J. B.; ALMEIDA, J. S. de; SILVA, J. A. da; GOMES, M. M. da L.; LATUF, M. de O.; ALMEIDA, M. A. Z. de; SILVA, M. M. F. da. Desenvolvimento regional sustentável: Rodovia BR 364, trecho Manuel Urbano-Feijó. Rio Branco, AC: SEMA, 2009. 52 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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